Христа ради, за упокой р. Б. Анны

монастыри и церкви
  • Феодоровский женский монастырь

  • Феодоровский женский монастырь Переславль-Залесский
    В начале ХIV века Переславль являлся вторым центром Московского княжества. Москве не раз пришлось бороться за верный Переславль и не раз защищать его от других князей, имевших на него виды. Так, когда московский князь Юрий Данилович отпра ..... ›››


  • Храм Всех Святых

  • Храм Всех Святых Алексеевский девичий монастырь
    Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. ..... ›››

    православные иконы
  • Исаак Сирин

  • Исаак Сирин
    Преподобный Исаак Сирин (7 в.) - сириец, родом из Катара, короткое время был епископом Ниневии, великий духовный наставник. Исаак описывает путь христианина к Богу, путь освобождения: покаяние (обращение от рабства греху к Богу), очищен ..... ›››


  • Левий Матфей

  • Левий Матфей
    Левий Матфей - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке. Упомянут в списках апостолов в Евангелии ..... ›››

    Пасхальный кулич при диабете

    04.02.2016

    Пасхальный кулич при диабете

    Главный праздник весны для людей, исповедующих христианскую веру - Пасха. Пасхальный кулич должен быть сдобным, т. е. в тесте обязательно должны быть яйца, масло, сахар. Решать вам, но для пасхального кулича я не использую заменитель сахара. Освященный пасхальный кулич, необъяснимо, но незначительно повышает сахар. Необъяснимо также такое явление как различный вкус и запах испеченного накануне праздника кулича и освященного того же самого кулича в день Светлого Воскресения.

    Хочу поделиться рецептом кулича, который оставила мне моя бабушка, а ей ее бабушка. Сколько лет этому простому рецепту, неизвестно, но куличи получаются на 100%, если выполнить все, так сказать, ритуалы. Перед выпечкой куличей нужно кухню привести в порядок, вычистить, помыть пол. Приготовьте все продукты, оставьте их на ночь на столе, чтобы они все были одной комнатной температуры. Продукты должны быть все хорошего качества, яйца лучше, конечно, домашних курочек. У таких яиц желтки ярко-желтые или даже оранжевые, и куличи будут желтые. Только молоко оставьте в холодильнике. Помойте, высушите и смажьте маргарином формы. Встать нужно утром пораньше, когда все еще спят и в доме торжественная тишина, прочесть молитвы, попросить Бога благословить ваш труд. И с уверенностью, что все у вас получится, приступать к изготовлению и выпечке куличей.

    Пасхальный кулич


    Продукты:

    - молоко 1000 мл
    - сахар 1000 г
    - яйца (15 шт.) 645 г
    - масло сливочное 500 г
    - дрожжи 300 г
    - мука 3250 г
    - сметана 50 г
    - изюм 300 г
    - соль
    - ванилин


    Подогрейте до теплого состояния молоко, лучше всего домашнее, некипяченое, цельное. В молоке растворите 300 г дрожжей и 500 г сахара, влейте эту смесь в килограмм подсоленной муки и хорошо размешайте. Муку нужно просеять через сито — обязательно! Это ваша опара, тесто, как на оладьи, чуть реже. Поставьте кастрюлю с опарой в теплое место и укройте чем-нибудь теплым и чистым. Оставьте опару на 1 час 30 мин. Может, нужно меньше времени, все зависит от свежести дрожжей. Через час начинайте готовить остальные продукты. Изюм помойте и обсушите на полотенце. Муку (2250 г) просейте через сито. Отделите желтки от белков, 15 желтков взбейте и, постепенно добавляя оставшийся сахар, продолжайте взбивать до кремообразного состояния. Мягкое сливочное масло (можно хороший маргарин для выпечки) взбейте. В последнюю очередь взбейте белки до пены. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, масло, ванилин (можно корицу), 50 г жирной сметаны и муку.

    Начинаете вымешивать тесто руками, это самый сложный процесс. Когда вы помесите тесто минут 10-15, то добавьте белки и изюм и продолжайте вымешивать. Вымешанное тесто в идеале должно свободно отставать от стенок посуды, в которой вы месите, и от рук. Но здесь могут быть проблемы из-за качества муки (такое понятие, как клейковина), и тесто не совсем будет отставать. Тогда нужно смазать руки маслом и жирными руками разделать подошедшее тесто на порции для куличей. Формируете в руках колобок, по объему равный 1/3 объема вашей формы, и одним движением отправляете его в форму. Не выравнивайте, не разравнивайте тесто в форме, тесто при расстойке выровняется само. Формы с тестом поставьте в теплое место и прикройте, чтобы оно подошло (расстоялось). При правильном расчете количества теста форма после подъема должна быть чуть не полной. Лучше не доложите теста, чем лишнее выползет при выпечке шапкой.

    Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от объема формы. Для ориентира: куличи размером с литровую банку выпекаются 30-40 мин.

    Вынутые формы нужно положить на бок или поставить (в зависимости от формы) на мягкую подстилку и накрыть чистым полотенцем, дать постоять минут 15, а затем аккуратно на мягкую же подстилку вытряхнуть кулич из формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо остыть. После чего аккуратно, чтобы не помять, сложить в большую кастрюлю и накрыть, лучше всего льняной скатертью, сложенной вдвое или вчетверо. Украшаю уже остывшие куличи черным шоколадом, растопленным на водяной бане, и тонко нарезанной курагой.

    Белки — 421,2 г, жиры — 557,9 г, углеводы — 3680,7 г, калорийность — 21429 ккал. На хлебные единицы считать углеводы сахара 998 г, изюма 213,6 г, муки 2411,5 г, молока 47 г, что составит 305,8 ХЕ. (998 г + 213,6 г + 2411,5 г + 47 г = 3670,1 г. 3670,1 г: 12 г = = 305,8 ХЕ.)

    Цифры впечатляют, но это все на общий вес готовой продукции. Даже если взять общий вес используемых ингредиентов, он составляет около 7 кг, то из рассчитываемых 100 г цифры уже не будут такими большими.



      Здоровье     Пасха  



    источник: saveoursouls.ru

    найдено статей: 128

  • Богородичное правило
  • Домострой. Наставления христианину
  • Встретим ли мы усопших близких в загробном мире?
  • Частный суд
  • Где находятся души умерших?
  • Связь душ усопших и живых
  • Пасхальный кулич при диабете
  • Смерть по верованию зырян
  • Как принять смерть?
  • Предание о Животворящем Кресте в Годенове
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


    духовенство
  • Савва Михалевич

  • Савва Михалевич
    Савва Петрович Михалевич родился в 1955 году в Боснии, в городе Травник, но уже в 1956 году его семья переселилась в СССР. Глубоко верующая мама мальчика сумела привить ему искреннюю любовь к Богу и Его Церкви. Немало способствовала этому и ..... ›››


  • Протоиерей Виктор

  • Протоиерей Виктор
    Протоиерей Виктор Валентинович Дорофеев, 1955 г. р.. Заведующий Методическим кабинетом Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Настоятель Покровского храма в селе Кудиново, Ногинского района. ..... ›››

    религиозные праздники
  • Рождество Пресвятой Богородицы

  • Рождество Пресвятой Богородицы
    Согласно преданию Церкви, основанному на апокрифическом Протоевангелии Иакова, Мария родилась в маленьком городе Назарете, который был в презрении у иудеев (Евангелие от Иоанна 1:46). Родителями ее были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаки ..... ›››


  • Сретение Господне

  • Сретение Господне
    Сретение Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа, а именно встрече (слав. Сретение) Божественного Младенца в Иерусалимском Храме двумя ветхозаветными правед ..... ›››

    молитвы и акафисты
  • О прощении грехов своего рода

  • О прощении грехов своего рода
    Господи Милосердный и Судия Праведный, наказывающий детей за нераскаянные грехи родителей до третьего и четвертого рода! Помилуй и прости меня, мою семью, моих живых и уже усопших сродников и весь усопший род За великие и тяжкие грехи б ..... ›››


  • Вечерние молитвы

  • Вечерние молитвы Вечернее правило
    утренние молитвы здесь Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием ..... ›››

    контактная информация
    saveoursouls.ru@mail.ru   |   site map



    душа   храмы   духовенство   молитвы и акафисты   православные иконы   религиозные праздники   словарь терминов   видеофильмы   форум   события