• Священник Евгений Дорофеев

Клирик: Троицкий храм, г. Электроугли, Ногинский район Светское образование: высшее 2003-Азовский региональный институт управления, Украина Хиротонисан: 14 октября 2013 года, Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенско ..... ›››

Скорбь и уныние

08.02.2012 9:00:43: Елена

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. 7 февраля прошло 40 дней, как умерла моя мамочка - я все 40 дней сама молилась о ней и заказала панихиды и поминовения в храмах и монастырях. Она мне снилась - молилась и читала список храмов, где я заказала молитвы о ней, она была довольна... К ее 40-му дню я готовилась, будто к ее дню рождения, все боялась что-то сделать не так, упустить, забыть, зная, что родные на поминках не будут соблюдать православные обычаи, заказала о ней поминальную трапезу в благотворительной столовой для бедных, сама молилась весь день.

Я ждала, что она приснится мне и скажет, что я все сделала правильно, что она теперь счастлива, но она не приснилась... Я люблю ее и буду всегда любить, я была не готова жить без нее, я не догадалась, что она умирает, но ведь должна была почувствовать, должна была последние ее дни в больнице сидеть рядом день и ночь, а я работала, наняла сиделку и ездила 1-2 раза в день, возила еду и вещи и готовилась дома к ее возвращению, купила все приспособления по уходу, распечатала кучу статей, как ухаживать, но не могла почувствовать, что она не вернется домой. Но почему, ведь я люблю ее, у нас всегда была с ней самая прочная связь, я всегда сердцем чувствовала, что с ней происходит, почему? Я потеряла свой шанс быть с ней, только когда она впала в кому и ее увозили в реанимацию - целовала ее руки и шептала, как люблю ее, но она уже не слышала меня.

А теперь я боюсь, что после 40 дней она бросила меня и рядом ее не будет, я не хочу в это верить, я просто не могу в это поверить - ее молитва, молитва матери, больше не будет защищать меня, разве такое возможно? Я обещала ей, что никогда ее не брошу, и она тоже обещала мне меня не бросать.

Скажите, ведь ее душа будет со мной в моей земной жизни, я ведь молюсь о ней, а она - она будет обо мне теперь молиться? Пожалуйста, помолитесь о моей дорогой мамочке - р.Б. Галине, она была самой лучшей мамой и бабушкой на свете, я очень люблю ее.

Спасибо Вам, благослови Господи.

09.02.2012 9:03:07: прот. Алексей

Здравствуйте, Елена!

От всего сердца сочувствую Вашей утрате - уходу из жизни самого дорогого и близкого человека на земле, мамы.

Елена, никто до самого последнего момента не думает, что мама умрёт, нам всегда кажется, что мамочка всегда будет с нами живой и весёлой.

Даже услышав печальное известие о смерти, человек не верит о потере самого близкого, самого родного человека. Елена, Вы сделали всё, что могли, для своей мамы, не от Вас зависел час её кончины. В сороковой день по смерти решается судьба души усопшего, в этот день душа уходит в отведённое Богом место, которое она заслужила при жизни. Елена, сейчас маме нужны только наши молитвы. Молитесь дома сами, читайте Псалтирь, заказывайте поминание на Литургию, я также помолюсь об усопшей Галине.

Храни Вас Господь!

11.02.2012 9:03:46: Елена

Здравствуйте, отец Алексей! Спасибо большое за ответ, Вы помогли мне утешиться по поводу вины перед мамочкой, молюсь о ней, не переставая. Спасибо Вам, что тоже помолитесь. Вы не ответили единственно по поводу моей надежды о том, что она не бросит меня и будет сопровождать своей материнской молитвой мой земной путь. Но я нашла Ваши ответы по этому поводу, которые Вы ранее давали тем, кто также просил вашего утешения.

1. Святитель Феофан Затворник пишет об умерших: "Они и общение с нами продолжают, прямо с душою, а мы того за хлопотами не чуем. Так вместо скорби, бесполезной для родителей ваших и вредной для вашего здоровья, извольте, воображая их живыми, вести с ними душевную беседу. И это не всегда будет мечта , а иногда будет сопровождаться действительностью, ибо они бывают с вами."

2. Новый завет - о богаче и Лазаре.

Мне самое главное знать, что связь наших с ней душ не прервалась, я не одна, я при ней, как раньше - ведь я, не переставая, молюсь о ней, говорю с ней, прошу совета... Я люблю ее.

Спасибо Вам за утешение, Вы очень помогли мне. Благослови, Господи!

12.02.2012 9:04:13: прот. Алексей

Если умерший человек заслужил оправдание перед Богом, то вполне возможно, что он может видеть и слышать своих близких людей, а также и молиться за них. Елена, нельзя пребывать в унынии и скорби по своей маме, так как если она видит Вас, она также будет скорбеть. Молитесь о ней, подавайте милостыню и надейтесь на милость Господа нашего Иисуса Христа.

21.05.2012 9:08:43: Ирина

Прошло два месяца и 12 дней, как нет со мной моего мужа.

Жизнь для меня остановилась 6 марта 2011 года в 17 часов.

Я пытаюсь сейчас справиться и снова начать жить. Теперь уже совсем в другом качестве. Одна. Без него.

Мне придется научиться жить заново. Привычного мира больше нет. И никогда не будет.

Временами отпускает. Я чем-то занимаюсь, решаю какие-то вопросы, но до конца я ещё не осознала эту потерю. Мне кажется, что он просто уехал. Я по-прежнему его жду. Мне так легче. Потому что если сейчас, именно сейчас, осознать до конца, я просто не переживу этого. Когда я начинаю осознавать то, что произошло, я физически ощущаю, как на меня надвигается темная, огромная стена, которая приближается, и я знаю, если я не остановлю это осознание, она меня раздавит. В такие моменты в голове только одни мысли - я не хочу жить... я хочу к нему... мне здесь плохо... очень плохо...

Поэтому пусть пока будет так - он просто уехал....

Потом, позже, когда пройдет время, я, возможно, приму это и смирюсь с этой ситуацией. Пока я не могу. Не могу понять и принять этот жестокий и несправедливый мир...

Я не знаю, как мне жить дальше.

Мы жили вдвоем. Бог не дал нам детей. А теперь у меня отобрали самое дорогое и единственное, что у меня было.

Почему? Почему так происходит?

Говорят, Бог забирает к себе лучших. А здесь? Здесь рядом с нами они не нужны?

Я не могу никак с этим примириться. Меня душит обида на эту несправедливость. Как мне это всё пережить?

Знаю, время лечит. Но я ведь живу сейчас. Я не вижу своего будущего. Ничего нет впереди и только боль, одна только боль, которая разрывает душу на куски...

Сейчас я пытаюсь читать Новый Завет, но это мне не приносит облегчения, а только вызывает ещё больше вопросов и непонимание.

Что я не понимаю? Почему это всё произошло именно с нами?

Как мне принять то, что произошло, и снова вернуться в Церковь? Сейчас я не могу даже заходить туда. Меня не пускает обида...

02.06.2012 9:09:33: прот. Алексей

Здравствуйте, Ирина!

Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа.

Простите меня, что долго не отвечал Вам. Я читал несколько раз Ваше письмо и не мог найти слова утешения, слова поддержки. Я считаю, что в таком горе никакие слова не помогут утешить человека, перенёсшего боль утраты близкого и самого дорогого человека.

Ирина, Ваш муж не умер, для православного человека нет смерти, он просто перешёл в другой, лучший мир. Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть — это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время. К примеру, если человек уезжает на время из дома, то его родные расстраиваются, потому что они разлучаются и некоторое время не увидятся. Подобно этому мы должны смотреть и на ту разлуку с любимыми людьми, которую приносит смерть. Ваш муж в светлом месте, в состоянии полной отрады, свободный от всех обязанностей. Как ему хорошо! К довершению горя мы думаем: «умер, не стало, нет его рядом», а он и не думал переставать быть, он всегда рядом, рядом с Богом. Пройдет определенное время, и мы встретимся с нашими близкими и будем уже вечно с ними. И тогда ничто уже нас не разлучит с ними, тогда вечно с ними будем мы. А велики ли наши годы в сравнении с вечностью? Мы должны продолжать жить, делать добрые дела, поминать и молиться за своих умерших близких, чтобы облегчить их страдания, если они вели недостойную жизнь и не раскаялись в своих грехах.

Надо помнить, что все потери близких составляют для нас крест, который каждый человек должен нести. Каждый человек, каждая семья переживает подобную утрату. Бог говорит нам, что надо в этой жизни пройти через страдания и смерть, однако, неверующий человек, не знающий истории христианства, может спросить: «Господи, а Ты сам пробовал?». Господь ответит: «Я знаю эту боль. Посмотрите на крест, посмотрите на Голгофу, Я через это все прошел.»

Ирина, Вы очень любите своего мужа, а любовь всегда означает сострадание. Сострадать может только тот, кто сам перенёс страдания и именно для того, чтобы познать любовь во всей полноте. И мы должны знать, что в любом страдании, которое есть на свете, Господь Наш Иисус Христос перенёс такие же страдания и сострадает сейчас нам.

Ирина, пройдет не меньше полутора лет, прежде чем душевная боль станет отступать от Вас. Вы должны держаться, ходить в храм и молиться перед Распятием Господа Нашего Иисуса Христа. Молиться со слезами, чтобы Он облегчил Ваши страдания. Молитесь и плачьте, невыплаканное горе забирается внутрь и разрушает душу и сердце изнутри. Молитесь, говорите с Богом, и Он поможет Вам справиться с горем, с горем одиночества и пустоты. Ирина, помните, Вы не одиноки, рядом с Вами всегда Бог! Вы не одиноки, рядом с Вами всегда будут люди, которые могут помочь Вам.

saveoursouls.ru рекомендует:

• Умер любимый муж, плачу каждый день