• Священник Евгений Дорофеев

Клирик: Троицкий храм, г. Электроугли, Ногинский район Светское образование: высшее 2003-Азовский региональный институт управления, Украина Хиротонисан: 14 октября 2013 года, Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенско ..... ›››

По смерти нет покояния

12.02.2013 21:31:52: Алекс

Душа умершего грешника сама изменить свой характер и помочь себе уже не может. Она не может делать добрых дел. Высшая жертва – "положить живот свой за други своя" – тоже для нее невозможна. Но остается надежда на милость Бога и на помощь извне – молитвы Церкви, молитвы за душу умершего его родных и близких.

06.07.2013 16:38:54: Лиля

Три месяца назад я потеряла свою любимого человека. Его внезапно не стало… просто ушел, даже не попрощался. И я нашла свое успокоение в молитвах, в церкви… Я всегда верила в Бога и, он, мой любимый, тоже верил. Мы с ним через многое прошли.. Были и ссоры и расставания. Но я благодарна Богу, что в столь юном возрасте я узнала, что значит любить, жить ради другого человека. Ему было 29… В июне мы хотели пожениться… Но видимо Бог уготовил мне другую судьбу… Невыносимо больно… стараюсь не плакать… больше работать… общаться с друзьями, но это очень сложно. Ведь каждая клеточка моего тела пропитана любовью к нему… я теперь поняла, что настоящая любовь не умирает… Для меня он был самым замечательным человеком, хотя для многим он казался воплощением зла и грубости… но я верю, что мои молитвы Святые слышат и помогают ему, где бы сейчас ни была его душа… Сейчас, когда прошло уже три месяца, моя боль потери утихла… но наступила пора смертельной тоски и пустоты… но я верю, что Бог поможет справится и с этим… Верьте, пожалуйста, в Бога!!! А наши любимые всегда будут в наших сердцах живы!!!

11.09.2013 22:03:39: Евгения

В одном из ответов я прочитала: "на 40 день после смерти Бог выносит Свой приговор душе, и она идет в места своего назначения, где пребывает веками". А если душа попала в ад, как тогда мы можем помочь на земле ей своими молитвами и милостынями? Она уже не сможет никогда в рай попасть?

14.09.2013 22:04:08: Прот. Алексей

Здравствуйте, Евгения!

Суд души в 40-ой день есть - частный суд. Будет еще Страшный Суд, но он будет для всех людей, это будет окочательный приговор Господа над всеми людьми, когда-либо жившими на Земле. В ад поступают после частного суда Христова, в 40-ой день после смерти. В аду также врменно находятся души христиан, впавших в смертные грехи, которые принесли покаяние, не отчаялись в своем спасении, но не успели дать плодов покаяния. Также в Ад поступают грешники, участь которых на частном суде окончательно не решена. Их души пребывают здесь временно. Поэтому, Церковь постоянно молится за своих умерших чад, в надежде их сопричтения со святыми духами. Милостыня родных за душу, а также молитва церкви может исхитить душу из ада. Церковь учит, что у души человека, попавшей в ад, есть еще время для оправдания, но покаяния там уже нет. Молитва Церкви и добрые дела близких могут спасти её, вывести из того плачевного состояния, в котором она пребывает.

Если Вам интересна данная тема, можете поискать книгу "Загробная жизнь" - труд Монаха Митрофана, в этой книге есть все, о чем учит Святая Православная Церковь.

15.09.2013 22:04:28: Евгения

Да, мне очень интересна эта тема. Спасибо большое, Вам, отец Алексей, за ответ. У меня умер очень близкий мне человек - мой муж. Я знаю, что у него были смертные грехи. Я очень хочу ему помочь. Я обязательно прочитаю эту книгу. А можно еще один вопрос? А как учит Церковь - умершие родственники видят нас, знают, что с нами происходит в земной жизни? У нас остался маленький ребенок. Мой муж очень любил ее и меня, и очень хочется, чтобы он видел, как она растет и знал, что мы скучаем очень по нему.

17.09.2013 22:04:56: прот.Алексей

В Русской Церкви нет догмата о жизни человека по смерти. Есть догмат о "Воскресении тел". Все, что существует - существует в рамках частных богословских мнений.

То, что душа умершего помнит о своих близких - это достаточно хорошо видно из притчи Христа Спасителя: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются" (Лк.16,19-30) Как видим из этой притчи, богач помнит о своих братьях, оставшихся на земле.

Видят ли они нас? Это вопрос, относящийся, опять-же, к частным богословским мнениям. Лично я думаю, что если усопший человек пребывает в Боге (оправдан от грехов), то, вполне возможно, он видит своих родных и близких. Так как, пребывая в Боге, он пребывает в Духе Святом. И если Бог пребывает везде, то, следовательно, и души святых людей могут иметь пространный ход, или проще говоря они не ограждены запорами, пределами, местами, отдаленными от этого мира, в отличие от тех, кто находится в преисподней. Молитесь за него.

Жизнь после смерти     Молитва об Упокоении

saveoursouls.ru рекомендует: